Логистический аудит можно провести и самостоятельно. Анализ не будет таким же подробным, как при привлечении сторонних специалистов. Однако поможет оптимизировать часть логистических процессов. Или, по крайней мере, покажет, что без участия консультантов всё же не обойтись. Начать, как и при выборе подрядчика, стоит с определения целей.
Поставьте задачи и очертите область аудита. Также обозначьте показатели эффективности (KPI), которые станут основой вашего анализа: стоимость на километр перевозки, процент утилизации склада, время обработки заказов и др.
Соберите данные и проанализируйте текущие процессы. Опросите сотрудников компании, осмотрите объект (например, если вы оптимизируете складскую логистику) и выгрузите данные данных прошлых периодов из БД. Ниже — список вопросов, который поможет вам систематизировать сбор:
Управление складом
- Как используется складская площадь?
- Каков уровень запасов? Часты ли излишки или дефицит?
- Какая скорость обработки и отгрузки заказов?
Транспорт и доставка
- Нет ли неэффективных путей и холостых пробегов?
- Какой коэффициент использования транспорта (заполненность автомобилей)?
- Какая стоимость доставки на единицу товара?
Процессы закупок
- Насколько оптимизированы сроки и объемы закупок?
- Как ведется взаимодействие с поставщиками?
Документооборот и цифровизация
- Используются ли автоматизированные системы управления логистикой (WMS, TMS)?
- Насколько оперативен обмен информацией между подразделениями?
Идентифицируйте проблемы и узкие места. Постарайтесь определить, где происходят основные задержки в цепочке поставок, каковы причины роста логистических затрат и какие операции дублируются или не приносят ценности.
Сравните бизнес-процессы с лучшими практиками. Например, отраслевыми стандартами или данными конкурентов (если они доступны). Это поможет понять, насколько ваши логистические процессы отстают или опережают рынок.
Разработайте план действий. План должен включать конкретные задачи, сроки выполнения и ответственных лиц. Одним из самых доступных и эффективных инструментов оптимизации логистики может оказаться внедрение системы управления транспортом (TMS).
Например, логистическая система МАППА позволяет автоматически формировать оптимальные маршруты доставки и обрабатывать больше заявок тем же штатом логистов. Также МАППА дает возможность отслеживать ключевые показатели эффективности курьеров и водителей, что поможет вам в дальнейших аудитах.